Удивительное событие произошло в конце марта в одной из казанских гимназий. Благодаря юным талантам из творческого коллектива «Дивертисмент» все, кто присутствовал в этот день в актовом зале учебного заведения, совершили путешествие в историческую Казань.
История Октябрьского городка с Арскими казармами, которые еще в минувшем году были близки к утрате, прошлое и настоящее Родионовского института и судьба уникального военного госпиталя воплотились в музыке и поэзии. Таким образом, участники этого события решили привлечь внимание к проблеме сохранения историко-культурного наследия.
В этот день в 126-ю гимназию съехались учителя истории со всей республики на свой профессиональный семинар. Они и стали первыми зрителями новой программы под названием «Фотография на память», которая родилась в рамках проекта «Наследие в юном сердце». Сам проект появился благодаря совместным усилиям кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, детской творческой студии «Дивертисмент» и учащихся казанской художественной школы № 4. Ребята доносят историю архитектурных памятников через синтез искусств, тем самым заставляя нас взрослых задуматься о том, как важно вовремя остановить механизм, уничтожающий дорогие сердцу места.
Таковыми являются Арские казармы для ребят из «Дивертисмента», так как они расположены напротив здания гимназии и являют собой привычный пейзаж из окна со времен основания этого учебного заведения. Усилиями взрослых и юных градозащитников удалось спасти Арские казармы от бульдозера. В этом есть и малая доля творческого участия ребят.
– Я сам выразил желание выступить, так как для меня это частичка памяти. Мой отец сам был курсантом артиллерийского училища то, что сейчас его не стало – большая утрата, – поделился ученик одиннадцатого класса Рустам Насибуллин.
В студии «Дивертисмент» занимаются ребята разных возрастов, среди которых есть дети из начальной школы, есть и старшеклассники. Нам стало интересно, как появилась такая профессиональная студия в обычной гимназии. Об этом после выступления нам рассказала идейный вдохновитель и одна из организаторов коллектива учитель музыки Миньона Борисовна Куликова.
Расскажите, как к Вам пришла идея положить начало такой творческой студии?
М.К. Творческими проектами мы начали заниматься почти десять лет назад. А как это все пришло? Начиналось все с обычных праздничных концертов, а потом пришла идея и понимание, что не стоит ограничиваться только стенами школы. Если стоять на одном и том же месте развития не будет. У нас очень обширный репертуар, но мы не любим повторяться.
У нас обычная гимназия и не так много музыкально подготовленных детей. Задачи, чтобы научить всех профессиональному мастерству, перед нами никогда не стояло. У нас дети сами учат друг друга и помогают.
Коллектив у нас большой. А в школе шестьсот учащихся, и мы охватили бы всех, но не всегда есть такая возможность. Все упирается в отсутствие музыкального оборудования. У нас вообще нет ничего своего, кроме детей и сцены. Мы арендуем, ходим, договариваемся где-то, выступаем на разных площадках, которые сами же находим. Например, в театре на Булаке выступали. Замахнулись на постановку по мотивам рок-оперы «Юнона и Авось» и получилось. В музеях часто выступаем. Для наших детей огромное счастье участвовать в благотворительных проектах, в декаде людей с ограниченными возможностями, в Лаишевском детдоме, в 4 интернате, в 172 школе. Дети к этому приучены. Главное, что у нас нет такого понятия: «кого бы заставить?». Нет, дети сами с удовольствием идут. Наоборот, всегда жалко кого-то не взять, так как есть ограничения в транспорте.
Над проектами работают четыре педагога на волонтерских началах. Мы все делаем сами. Сами шьем, пишем сценарии, создаем литературно-музыкальные композиции. Все это четыре человека: учитель истории, учитель музыки, заведующая библиотекой и учитель татарского языка и литературы. Очень рады тому, что у нас есть, мы просто счастливые люди!
Мы побеседовали с одной из четырех этих энтузиастов и просто замечательных женщин. Ее зовут Нина Анатольевна Выгловская. Она заведует школьной библиотекой.
Хотелось бы узнать, что вас вдохновляет и какими источниками вы пользуетесь для создания подобных проектов?
Н.В. Я являюсь заведующей библиотекой и по совместительству автором сценария. К сожалению, в мои формальные обязанности входит сделать заказ на учебники, поменяться ими с другими школами, раздать-собрать и др. Все остальное никому не нужно. Технические моменты в моей работе превалируют, поэтому я разбавляю эту рутину смежной ворческой деятельностью. Откуда черпаю вдохновение? Из своей жизни, из книг. Единственный брат моей мамы погиб на фронте. У меня никогда не было дяди. Я с детства жила с этим чувством, где же мой дядя, а он лежит где-то в Калужской области захороненный. Мои муж и брат были офицерами Советской армии. Пришлось поездить по городкам и много повидать. Собственно, прозвучавшая всем известная песня «Офицеры», явилась соединительным звеном моих воспоминаний и той реалией.
Легко ли далась вам и детям эта непростая задача прочувствовать и представить иную эпоху?
Н.В. Знаете, за что я люблю современную технику? За то, что с помощью нее можно многое увидеть и показать. На нашем канале в YouTube выложено большое количество видео. Благодаря чудесам техники и желанию создать что-то необычное я сама научилась делать презентации, формировать законченные образы и воплощать задуманное в реальность, и, в конце концов, я сама шила все костюмы. Данное выступление я позиционирую как историко-краеведческий материал. Все номера выставлены для художественной картинки. Мое кредо - СМЫСЛ И КРАСОТА. Выходя на сцену, мы используем это как свой основной постулат. Ребенок, ступая на сцену, исполняя вокальное произведение, танец, изображая что-то, должен понимать, что он делает и для чего. И это самое главное. Кто-то с трудом читал текст, кто-то не понимал, почему нельзя выходить без жилеток ведущим или девочкам в коротких юбках. Должно быть зрительское впечатление, и моя задача до них это правильно донести. Да, мы не профессионалы или, как любят говорить добрые коллеги, что мы не Большой театр. Мы начали репетировать с 21 января. Мы не ставили задачу стать актерами, но мы хотели поделиться со зрителями всем, что тревожит наши души. Наш добрый гений и известный музыкальный просветитель Михаил Семенович Казинник обычно говорит, что сцена – лучший воспитатель. Вот подросток, если вышел на сцену что-то рассказать, то уже не захочет вон там за углом материться.
Есть ли признание вашего дела со стороны официальных структур?
Н.В. Беда в том, что наша капля в море, даже капля в капле общей политики государства, остается незамеченной. Никакой поддержки и помощи нет. Было два спортзала, все снесли… А кому мешал стадион с елкой, который на протяжении двух месяцев дарил людям новогоднее настроение?.. Кому-то все равно. Бойтесь равнодушных! С их молчаливого согласия совершаются все преступления в мире. Мы неравнодушны, но за десять лет так и не обзавелись профессиональной аппаратурой. Приходиться приглашать людей за личные средства, арендовать микрофоны, колонки и др.
Что Вы испытываете, видя конечный результат на сцене?
Н.В. Олег Меньшиков однажды сказал: «С козырями каждый сможет играть, а вы играйте с тем, что пришло». Приходилось учить детей петь, танцевать, ставить голоса. Отдельное спасибо родителям, которые участвовали в организации мероприятия и вселили в детей чувство собственной значимости. В любом случае, получилось душевно, хотя сейчас это определение не совсем модно, тогда скажу разумно, выгодно (смеется).
Я получаю полный восторг, когда я что-то придумываю, а когда дети делают это на сцене – просто фантастика! Я так устроена, что никогда никому не завидую. А плоды своей деятельности дарят восторг и радость, и на душе становится тепло.
Когда заканчивалась работа над этим материалом, наши собеседницы сообщили, что ребята готовят очередное выступление для приветствия участников Республиканской конференции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, чтобы дальше творить добро вместе со взрослыми. И пусть это добро будет нескончаемым.
Анна Бочкарева