Осенью 2017 года заведующая лабораторией-видеостудией "Телекоммуникационных и компьютерных технологий в рекламе и связях с общественностью " кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева Наталья Михайловна Топал отмечает свой юбилей. В канун этой даты с ней встретился корреспондент "ВФ" Владимир Смоленцев

С.В – Наталья Михайловна, вы известны не только как преподаватель вуза, но и как журналист, общественный деятель, а в последние годы и как кинематографист. Интересно узнать о ваших новых планах в области кино.

Н.М – Есть проекты, которыми я болею, которые я просто уже обожаю. Один такой документальный, посвященный музыкальной группе незрячих детей «НеЗаМи». Создал и руководит им   известный российский бард, очень замечательный человек и выдающаяся личность Дмитрий Андреевич Бикчентаев. Все эти талантливые ребята учились в одной школе для незрячих детей, но в разное время. Так получилось, что их мамы подружились. Дети пели, играли на музыкальных инструментах и пришла такая идея создания ансамбля. Мамы обратились к Дмитрию Андреевичу, и он развил и из этой идеи целое движение под названием «НеЗаМи». «НеЗаМи» состоит из трех первых слогов фамилий участников группы.

«Не» - это Ненастин Володя, "За" – это Диляра Залялиева, "Ми" – это Минуллин Булат. Ребята молодцы! Володя уже заканчивает четвертый курс музыкального училища, а Булат в этом году только поступил. В сентябре мы его снимали.

  Два года мы с операторами ходим за ними.  Сначала, конечно, меня поразили их выступления, их исполнительский талант и то, как они преображаются на сцене.  Володя немножко заикается в жизни, но когда он выходит на сцену, человека просто не узнать. Столько положительной энергии они дарят, что зрители, мне кажется, уже не замечают, что ребята ничего не видят. Люди слушают, как они поют и полностью погружаются в их творчество.

Ограниченные физические возможности они компенсируют в  неограниченных творческих возможностях. Почему мне стало интересно?  Просто захотелось узнать их мироощущение, как они передают друг другу эмоции, каким образом это происходит. Мне захотелось показать их жизнь изнутри, потому что этими ребятами  занимаются мамы. Я считаю, что  эти женщины просто героини нашего времени. Они все свое время практически посвящают  детям, они с ними везде.

   В минувшем году мы с ними ходили в комбинат "Здоровье". Сейчас, к сожалению, его ликвидировали. Там будет какой-то новый оздоровительный центр.

 Ребята посещали бюджетный бассейн. Мы даже провели там съемки для фильма о них.  Ребята плавали  и пели, а мы все это снимали.

   Я очень долго не могла придумать название фильма.  Если назвать «НеЗаМи», тут сразу все понятно, но не выстраивается  фильм и очень долго не выстраивался, и тут, вдруг, в этом бассейне он выстроился.  Булат вдруг говорит Володе: - Смотри как я могу, - и начинает в воде переворачиваться, а и тот трогает рукой: -  Да, здорово. Вы представляете эту картину, слепые дети вдруг говорят: - Смотри, как я могу.  Это для них нормально "смотри". И вот тут у меня сразу моментально в голове всплыла идея названия фильма "Смотри, как я могу". Эту фразу можно приложить к любой жизненной ситуации и вставить в любой эпизод. Я поражаюсь этим людям, как они добираются до учебных заведений, как приходят на концерты... Выступают, кстати, они чаще всего на благотворительной основе, покупают инструменты на свои деньги, сами занимаются благотворительностью. Смотрите, как они могут!

И вот  снесли комбинат "Здоровье".... Смотри, как они могут. Сейчас ребята не могут нигде в бассейн сходить, потому что цены меньше семисот рублей для разового посещения практически нет. Они могут ходить только раз в неделю с мамами. Это получается полторы тысячи рублей  за раз. В месяц получается уже шесть тысяч. А надо ведь еще жить на что-то. Пенсии по инвалидности очень маленькие.

Этот фильм я снимаю для того, чтобы обратили внимание на этот феномен, на то, что люди, несмотря на свои трудности, нам жизнь украшают. Они делают ее лучше и комфортнее. Они для нас поют. 

Таким людям обязательно нужно помогать. Я этот проект делаю не для того, чтобы себе заработать , а для того, чтобы они смогли себе купить хотя бы инструменты и бассейн посещать. Я им так и сказала: - Если будет какое-нибудь финансирование, мы оплатим съемочный период и окажем помощь.  А пока мы снимаем на благотворительных началах. В качестве операторов работают совершенно бесплатно мой сын Родион и мой муж Михаил Соколов.

  Я снимала коммерческие проекты. Это были  заказухи обыкновенны для того, чтобы просто выжить. На зарплату преподавателя особо не разгуляешься. Приходиться брать коммерческие заказы для того, чтобы потом снимать что-то свое для души. Например, даже свои отпускные деньги я полностью вложила в кино.

 У меня есть еще один проект, который очень важен для меня.  Фильм называется «По следам уходящей эпохи». Я планирую снять трилогию документальную к столетию Республики Татарстан. Этот проект делается совместно с нашей кафедрой истории и связей с общественностью.

Первый фильм про то, как формировалась республика в 20-е-30-е годы. Мы уже половину отсняли.   Я очень благодарна основателю фонда «Возрождение» первому президенту нашей республики Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, потому что он снялся в этом фильме. Также я благодарна институту истории «Марджани», в частности, его руководителю Рафаэлю Сибгатовичу Хакимову, за то, что меня консультировали и помогали.

 Сейчас мы и дальше нуждаемся в помощи.  Пока сделали паузу. Ищем финансирование. Все, что от меня зависело, зависело от моей команды, мы все свои силы приложили. А вообще, хорошее кино – это дорогое удовольствие. Профессиональный постпродакшн,  звукорежиссер, композитор стоят дорого. 

С.В. – Наталья Михайловна, на днях Вы отмечаете круглую дату. Хотелось бы узнать, как Вы себя ощущаете в преддверии такого события ?

Н.М – Пятьдесят лет я не считаю событием масштабным. Для меня важно провести этот день в кругу семьи, чтобы что-то переосмыслить, переоценить и дальше с новыми силами отправиться в путь «вложения духовных инвестиций».

                                       

                                         Беседовал Владимир Смоленцев
                                         Фото Михаил Соколов

Поделиться в соц.сетях: